Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

08.02.2019 10:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

«Юкаменцы, у вас такая трасса!»

На старте — руководители ООО «Маяк» А. Яговкин и ООО «Куркан» Н. Невоструев.

Лыжня базы «Лесная сказка» манит любителей зимнего вида отдыха

С появлением в Юкаменском лыжной базы «Лесная сказка» она стала местом проведения многих спортивных мероприятий. Вот и недавно здесь состоялись 23 районные зимние сельские игры.

В первое время они проходили по сельским поселениям. День проведения игр на какой-нибудь центральной усадьбе хозяйства превращался в настоящий праздник. С утра в деревне играла музыка, на всю округу ароматно пахло шашлыками, в гости приезжали не только команды-участники игр, но и немало болельщиков. Почти вся деревня собиралась к месту проведения соревнований. Не только поболеть за спортсменов, но и с знакомыми из других деревень пообщаться.

Теперь все это осталось только в воспоминаниях. Население деревень пошло на убыль. Да и со строительством лыжной базы в Юкаменском нет необходимости выезжать куда-то. Теперь все спортсмены-любители района на соревнования съезжаются в Юкаменское.

Но, к сожалению, уже нет той праздничной атмосферы, что была на районных спортивных играх раньше. Вот и на последних играх болельщиков было очень мало, да и ряды участников с каждым годом редеют, среди них в основном одни и те же люди.

Самая малочисленная команда в этот раз была из Верхунинского сельского поселения. Честь муниципального образования защищали всего два человека: глава МО Наталья Владимировна Веретенникова и житель с. Верх-Уни Василий Петрович Поздеев.

- Мы всегда собирали хорошую команду для участия в районных играх. А в этот раз не получилось: кто-то заболел, кто-то по другим причинам отказался. А Василий Петрович – молодец! Один защищал честь родного поселения, он выступал в возрастной группе старше 50 лет, — рассказала Н. Веретенникова.

Среди участниц игр старше 50 лет была и Мнира Равильевна Абашева, она работает уборщицей в Палагайской школе. В свои 56 лет (возраст я называю с согласия самой женщины) М. Абашева, как она признается, любит кататься на лыжах.

- Мне очень нравится трасса на территории лыжной базы в Юкаменском. Кругом лес, красиво очень. В новогодние праздники в гости приезжал мой брат из Москвы, мы с ним, мужем, сыном и внуком специально приезжали из Палагая, чтобы покататься по этой трассе. Я белой завистью завидую юкаменцам, что у них есть такое прекрасное место для отдыха. Но, к сожалению, в последнее время все меньше людей встает на лыжи. Вот и сегодня на соревнованиях, смотрю, не так много участников. А болельщиков вообще нет. Я никого не осуждаю, это добровольное дело – участие в соревнованиях. Мне, например, это в удовольствие. Мне результат не важен. Мы же не профессиональные спортсмены, мы рекорды не ставим, — вот такой разговор у нас состоялся перед началом игр с Мнирой Равильевной.

Продолжили эту тему мы с учительницей Ежевской школы Александрой Аркадьевной Зямбаевой. Она тоже была участницей игр, относящейся к возрастной группе «старше 50 лет». По словам А. Зямбаевой, лыжный спорт, к сожалению, уже не моден среди современной молодежи. Современные мальчишки и девчонки растут на планшетах, гаджетах. И ничего с этим не поделаешь: новое поколение выбирает новые формы развлечений.

Начальники от спорта, наверное, со мной не согласятся, но массовый любительский спорт уходит из нашей жизни. Физкультура и спорт, как и всё в нашей теперешней жизни, коммерциализируются: открываются различные платные секции, фитнес-клубы, тренажерные залы (правда, появилась массовая бесплатная среди населения скандинавская ходьба). Даже нормы ГТО сейчас сдавать выгодно: при поступлении в высшие учебные заведения могут баллы прибавить или стипендию повышенную студентам будут платить. Вот такой своеобразный (спорный) стимул молодым для занятий спортом.

А все же здорово, что в нашем районе сохранилась традиция проведения сельских спортивных игр между сельскими поселениями. В 23 по счету районных играх первые три призовых места заняли команды муниципальных образований «Юкаменское», «Пышкетское», «Засековское».

Надежда Васильева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2