Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.02.2019 12:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.02.2019 г.

Мастерицами не рождаются, ими становятся

На очередном занятии кройки и шитья.

Умение шить, вязать, готовить заложено в каждой женщине с рождения

Рукоделие для наших прабабушек на протяжении столетий было способом существования, а иногда даже и выживания. Современные мастерицы редко задумываются над тем, как рукоделие помогает им в жизни. Валентина Пряженникова, моя сегодняшняя собеседница, твердо убеждена в том, что та женщина более счастлива, которая любит и с удовольствием занимается своими прямыми женскими обязанностями, в число которых входит рукоделие. Валентина- молодая женщина, глазовчанка, родом из посёлка Кез, которая знакома многим юкаменским мастерицам, увлечённым шитьём.

В тяжелые девяностые годы, после завершения обучения в педагогическом институте, скорее даже не по зову души, а по необходимости пришла работать в ателье. Но именно эту работу она горячо полюбила, и в ней она видит своё призвание. Спустя много лет, всё чаще ей вспоминаются рассказы бабушки из удмуртской деревни о предназначении женщин, о роли в их жизни рукоделия.

- Бабушка мне часто рассказывала,- говорит Валентина, — как горько ей от того, что современным миром правит мода, производители одежды, швейные фабрики. А раньше каждая часть в удмуртском костюме была со своим особым смыслом. «Что нам Бог дал, то мы и должны сохранить», — учила меня бабушка, имея ввиду в первую очередь свои традиции. Удмуртки носили свободную одежду, им нужно было как можно дольше сохранять в тайне свою беременность, чтобы лишний раз не посмотрели дурным глазом, не нарушили уязвимую ауру беременной женщины. Бабушке было непонятно, почему современные молодые матери открыто демонстрируют своё «интересное положение», как и то, что женщины стали носить брюки и ходить с непокрытой головой. Ведь женщина питалась энергией земли, поэтому ей необходимо носить юбку. Кроме того, монисты и различные вышивки на груди любого женского костюма – это защита сердца, сейчас бы сказали, сердечной чакры.

- Женщина в брюках и без платка на голове в наши дни – явление обычное. От этого она перестаёт быть настоящей женщиной?- спрашиваю я.

- Конечно, заставить современных красавиц носить национальный костюм невозможно, да и не нужно. Мода диктует свои правила. И брюки никогда навсегда не вытеснят из женского гардероба юбки и платья. А настоящей женщиной, хранительницей очага, наших хозяек делает рукоделие, в этом я уверена. Моя мама прожила тяжёлую жизнь, одна воспитала нас, троих детей, потому что папа рано ушёл из жизни. Много лет работала в нечеловеческих условиях кишечного цеха мясокомбината. Но, приходя домой, она всегда находила время для занятия любимым делом: вышивала гладью, или строчила на машинке вышивку ришелье, или просто шила нам одежду, потому что жили мы небогато. Теперь я знаю, что только эти увлечения не дали маме сойти с ума и перенести колоссальные жизненные трудности. Как тут не вспомнишь бабушкины слова о предназначении женщин на Земле и о роли в их жизни рукоделия.

- Валентина, вы давно уже даёте уроки кройки и шитья в Глазове, в Балезино, в Юкаменском. Скажите, чем на ваш взгляд, сельская женщина отличается от городской?

- Особых отличий я не вижу. И в условиях сельской жизни, и в городе женщина несёт большую нагрузку. Она должна работать, зарабатывать деньги. Дома же всё должно быть чисто, идеально, дети и муж должны быть всегда довольны мамой и женой. Многие мои городские ученицы говорят, что муж, приходя домой, смотрит телевизор или играет в игры на компьютере. Сельские ученицы утверждают, что у их мужей есть свои чисто мужские обязанности по дому, которые они выполняют. Сельские хозяйки занимаются огородом, общаются с землёй, вспоминая слова бабушки, питаются энергией земли, необходимой женщине. Большинство сельских жительниц умеют вязать, им всё еще непривычно покупать те же теплые носочки в магазине, лучше она их свяжет сама. Значит, на селе больше занимаются рукоделием. Боюсь утверждать, но с этой точки зрения сельская женщина более счастлива, хотя, может, она сама об этом не догадывается. Согласитесь, ведь вещи, сделанные своими руками, носить или дарить намного приятнее, чем купленные. Рукоделие сейчас может спасти многих женщин, независимо от того, где она живёт — на селе или в городе, от депрессий, стрессов.

Вот такой интересный разговор получился у нас с Валентиной Пряженниковой. Не скрою, я сама получила от неё несколько уроков шитья. Но только сейчас, после этой беседы поняла, что умение шить, вязать, вышивать, готовить, вести хозяйство заложено в нас, женщинах испокон веков. И не верьте той, которая скажет: «Ой, я совсем не умею шить. Это не моё». Конечно, может. Нужно лишь чуточку желания и немного уроков от знающего человека. Всё чаще я с благодарностью вспоминаю уроки кройки и шитья из моего детства в доме детского творчества у Светланы Юрьевны Тимощенко и уроки вязания у Надежды Львовны Дмитриевой, большое вам спасибо, мои учителя. Я рада, что ровно в 11 часов Валентина Пряженникова вновь открывает двери своего еженедельного воскресного клуба в Юкаменском доме культуры для новой группы желающих вернуться к истокам и разбудить свою генетическую память — просто начать шить. А Валентина рада ответить на любой интересующий вопрос по урокам шитья по телефону 8(982)998-30-89.

Елена Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70