Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

01.02.2019 15:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 01.02.2019 г.

Ждут новосёлов на ферме

В одном из новых корпусов Мальгиновской фермы.

Результаты в животноводстве зависят от вложенных в него затрат

Зимние месяцы в животноводстве – непростое время. В этот период животные требуют особого внимания и заботы. О том, как животноводы ООО «Родина» решают проблемами зимовки скота, я узнала, побывав на двух фермах этого хозяйства вместе с начальником сектора животноводства отдела сельского хозяйства администрации района Еленой Аркадьевной Кутявиной.

На Чурашурской ферме нас встретил кормач Михаил Леонидович Жуйков. По его словам, содержится 85 голов дойного стада. Результаты доярок здесь впечатляют. Надои молока на одну фуражную корову – одни из лучших в районе. Если в январе прошлого года доярки от одной коровы получали 14, 4 килограмма молока, то в этом году – 17,2. Разница, как говорится, налицо. Кормов, по словам М. Жуйкова, заготовлено достаточно, голодать во время зимовки бурёнки точно не будут. Вот только есть одна проблема –в помещении постоянный пар. Такой микроклимат негативно сказывается на общее состояние, здоровье животных и в целом на результаты. По словам руководителя хозяйства Р. Арасланова, данная проблема возникает только зимой, и её можно устранить путём замены вентиляционной системы, что уже запланировано на летнее время.

Затем мы отправились на Мальгиновскую ферму. Здесь в основном корпусе размещены дойное стадо и пристрой для телят. По словам заведующей фермой Валентины Семёновны Ешмеметьевой, поголовье разделено на группы раздоя, сухостоя и производства молока. Вся работа с коровами направлена на скорейшее восстановление их здоровья после отёла с сохранением продуктивности и последующим осеменением. За этими словами кроется кропотливая индивидуальная работа с каждым животным. По словам животноводов, остаётся проблема в текучке кадров. Не выдерживают нелёгкий труд животновода. А за бурёнками нужен постоянный тщательный уход, чтобы добиться от них хороших результатов. Животноводы, впрочем, радуются стабильной зарплате, которая всегда выплачивается вовремя.

На Мальгиновской ферме построены два современных корпуса для дойного стада. По словам Рустама Ильдаровича, возведены здания в рамках господдержки.

- Господдержка — всегда большой толчок к развитию. Однако, чтобы получить миллионы на развитие, пришлось вложить и свои немалые средства, а также найти дополнительные, — говорит руководитель.

Новые фермы рассчитаны на содержание 800 голов дойного скота, в каждом из которых будет по 400 голов. Планируют разделить стадо на два гурта: дойное и откормочное. Увеличить поголовье животных руководство ООО «Родина» намерено за счёт увеличения собственного поголовья в Мальгинах, а также за счёт перевода нетелей из других бригад. На ферме предусмотрено и применение современных технологий, устанавливается оборудование «Ёлочка» на 28 дойных мест, в связи с этим ожидается и улучшение качества молока. На новой ферме много подсобных помещений, в том числе комната для отдыха, кабинет ветврача. Площадь позволяет животным не тесниться: двор площадью 30 на 100 метров, высота помещения 15 метров. Крыша – двускатная, со световым коньком, пропускающим в помещение достаточно естественного освещения.

Планируется, что в этих корпусах будут работать по четыре доярки в две смены. В одном из корпусов уже размещены тёлки случного возраста, нетели и коровы в запуске. Остальное поголовье планируется сюда привести из Пышкетского отделения в ближайшее время. А в доильном корпусе пока продолжаются косметические работы. Первых «поселенцев», по словам Рустама Ильдаровича, сюда планируется разместить в летне-пастбищный период.

В целом, на ферме рабочая обстановка. Забота о животных здесь заметна даже в том, что скотники заранее завозят в помещение солому, предназначенную для подстилки телятам. На стенде в бытовке размещена вся информация для работников фермы.

Марина Сабрекова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19